Estimación del consumo de sodio en pacientes incidentes de hipertensión arterial en la cohorte Chicamocha luego de diez años de seguimiento

Se estima que en 2016 murieron 17,6 millones de personas afectadas por enfermedades cardiovasculares, lo que representa el 32% de todas las muertes registradas en el mundo La hipertensión arterial, la hipercolesterolemia y el tabaquismo, vistos en conjunto, explican más del 80% de las enfermedades c...

Full description

Autores:
Gutiérrez Martínez, Jefferson David
Martínez Carvajal, Lady Gabriela
Martínez Solano, Ingrid Dayanna
Capacho Quintana, Angie Nataly
Forero Galvis, Lina Fernanda
Bonza Salas, Daniela Andrea
Sanabria Quintero, Andrea Carolina
Muñoz Sandoval, María Nathalia
Durán Anaya, Juan Pablo
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/17080
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/17080
Palabra clave:
Arterial hypertension
Sodium intake
Prevention cardiovascular
Health sciences
Research proposal
Hotbeds of research
UNAB
Event memories
Ciencias de la salud
Propuesta de investigación
Semilleros de investigación
UNAB
Memorias de evento
Hipertensión arterial
Ingesta de sodio
Prevención cardiovascular
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License
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description Se estima que en 2016 murieron 17,6 millones de personas afectadas por enfermedades cardiovasculares, lo que representa el 32% de todas las muertes registradas en el mundo La hipertensión arterial, la hipercolesterolemia y el tabaquismo, vistos en conjunto, explican más del 80% de las enfermedades cardiovasculares, pero de ellos, la hipertensión es el factor de riesgo con más peso y se asocia con el 62% de los accidentes cerebrovasculares y el 49% de la cardiopatía isquémica. El aumento de la presión arterial es poco frecuente en sociedades donde el consumo de cloruro de sodio no supera los 50 mmol/día, y se dispone de evidencia científica que señala al consumo actual de sodio como el principal factor que condiciona el aumento de la presión arterial en las poblaciones
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El aumento de la presión arterial es poco frecuente en sociedades donde el consumo de cloruro de sodio no supera los 50 mmol/día, y se dispone de evidencia científica que señala al consumo actual de sodio como el principal factor que condiciona el aumento de la presión arterial en las poblacionesIt is estimated that in 2016, 17.6 million people affected by cardiovascular diseases died, which represents 32% of all deaths registered in the world Arterial hypertension, hypercholesterolemia and smoking, seen together, explain more than 80% of cardiovascular diseases, but of them, hypertension is the risk factor with the greatest weight and is associated with 62% of cerebrovascular accidents and 49% of ischemic heart disease. Increased blood pressure is rare in societies where sodium chloride consumption does not exceed 50 mmol/day, and there is scientific evidence that points to current sodium consumption as the main factor that determines the increase in pressure blood in populationsapplication/pdfspaGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNABhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/14239FJ He, GA Mac Gregor. Blood pressure is the most important cause of death and disability in the world. European Heart Journal, 9 (Supplement B) (2007), pp. B23-B28Intersalt Cooperative Research Group. Intersalt: an international study of electrolyte excretion and blood pressure. Results for 24 hour urinary sodium and potassium excretion. BMJ. 1988; 297:319.Bernstein AM, Willett WC. Trends in 24-h urinary sodium excretion in the United States, 1957-2003: a systematic review. Am J Clin Nutr. 2010 Nov;92(5):1172-80.Frediani JK, Reilly CM, Clark P, Gary R, Higgins M, Dunbar S. Quality and adequacy of dietary intake in a southern urban heart failure population. J Cardiovasc Nurs. 2013 Mar-Apr;28 (2):119-28. doi: 10.1097/JCN.0b013e318242279e.Lennie TA, Song EK, Wu JR, Chung ML, Dunbar SB, Pressler SJ, Moser DK. Three gram sodium intake is associated with longer event-free survival only in patients with advanced heart failure. J Card Fail. 2011; 17(4):325-30. doi: 10.1016/j.cardfail.2010.11.008Forman J, Scheven L, De Jong P, Bakker S, Curhan, Gansevoort R. Association Between Sodium Intake and Change in Uric Acid, Urine Albumin Excretion, and the Risk of Developing Hypertension. Circulation 2012; 125: 3108-3116P Elliott, J Stamler, R Nichols, et al.Intersalt revisted: further anlyses of 24 hour sodium excretion and blood pressure within and across populations. BMJ, 312 (1996), pp. 1249-2153http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Generación Creativa. Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB ; Volumen 06, Número 06 (Noviembre 2017) ; páginas 73-76Estimación del consumo de sodio en pacientes incidentes de hipertensión arterial en la cohorte Chicamocha luego de diez años de seguimientoEstimation of sodium intake in incident patients with arterial hypertension in the Chicamocha cohort after ten years of follow-upConferenceinfo:eu-repo/semantics/conferenceProceedingsMemoria de eventoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_f744info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/EC_ACUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias de la SaludPregrado MedicinaSistema de Investigación SIUNABArterial hypertensionSodium intakePrevention cardiovascularHealth sciencesResearch proposalHotbeds of researchUNABEvent memoriesCiencias de la saludPropuesta de investigaciónSemilleros de investigaciónUNABMemorias de eventoHipertensión arterialIngesta de sodioPrevención cardiovascularORIGINALGeneración_creativa_2017-73-76.pdfGeneración_creativa_2017-73-76.pdfArtículoapplication/pdf429549https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/17080/1/Generaci%c3%b3n_creativa_2017-73-76.pdf4e391f5598ee30c3b9fd44846ebeffd4MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/17080/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAILGeneración_creativa_2017-73-76.pdf.jpgGeneración_creativa_2017-73-76.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10290https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/17080/3/Generaci%c3%b3n_creativa_2017-73-76.pdf.jpgc6fed35a166e52b793975b1c451b6422MD53open access20.500.12749/17080oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/170802024-01-18 17:52:36.01open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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