Estimación del consumo de sodio en pacientes incidentes de hipertensión arterial en la cohorte Chicamocha luego de diez años de seguimiento

Se estima que en 2016 murieron 17,6 millones de personas afectadas por enfermedades cardiovasculares, lo que representa el 32% de todas las muertes registradas en el mundo La hipertensión arterial, la hipercolesterolemia y el tabaquismo, vistos en conjunto, explican más del 80% de las enfermedades c...

Full description

Autores:
Gutiérrez Martínez, Jefferson David
Martínez Carvajal, Lady Gabriela
Martínez Solano, Ingrid Dayanna
Capacho Quintana, Angie Nataly
Forero Galvis, Lina Fernanda
Bonza Salas, Daniela Andrea
Sanabria Quintero, Andrea Carolina
Muñoz Sandoval, María Nathalia
Durán Anaya, Juan Pablo
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/17080
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/17080
Palabra clave:
Arterial hypertension
Sodium intake
Prevention cardiovascular
Health sciences
Research proposal
Hotbeds of research
UNAB
Event memories
Ciencias de la salud
Propuesta de investigación
Semilleros de investigación
UNAB
Memorias de evento
Hipertensión arterial
Ingesta de sodio
Prevención cardiovascular
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Se estima que en 2016 murieron 17,6 millones de personas afectadas por enfermedades cardiovasculares, lo que representa el 32% de todas las muertes registradas en el mundo La hipertensión arterial, la hipercolesterolemia y el tabaquismo, vistos en conjunto, explican más del 80% de las enfermedades cardiovasculares, pero de ellos, la hipertensión es el factor de riesgo con más peso y se asocia con el 62% de los accidentes cerebrovasculares y el 49% de la cardiopatía isquémica. El aumento de la presión arterial es poco frecuente en sociedades donde el consumo de cloruro de sodio no supera los 50 mmol/día, y se dispone de evidencia científica que señala al consumo actual de sodio como el principal factor que condiciona el aumento de la presión arterial en las poblaciones