Promoción de la salud mental en la población joven usuaria de la radio en modalidad on line a través de página web UNAB mediante el uso de un programa psicoeducativo en el marco de la psicología positiva (2012)
La presente investigación es un estudio sobre “Promoción de la salud mental en la población joven usuaria de la radio en modalidad on line a través de la página web UNAB Radio mediante un programa psicoeducativo dentro del marco de la Psicología Positiva”. Se pretende dar respuesta a Cómo contribuir al mejoramiento de la Calidad de Vida de los jóvenes oyentes de la radio en modalidad on line a través de página web. La propuesta se realizó bajo el tipo de investigación aplicado y corresponde al diseño y ejecución del programa psicoeducativo radial a través de la página web UNAB Radio con el nombre “Juventud en Sintonía”. El contenido son ocho temáticas basadas en Calidad de vida emitidas en 8 emisiones con una duración de 10 minutos cada una. Para esto, se empleó una encuesta, para un sondeo de opinión con 8 preguntas acerca del uso de la radio en internet como medio educativo para los jóvenes y sobre los posibles nombres del programa radial a emitir. La muestra fue escogida aleatoriamente para la aplicación de la encuesta y se considera como población oyente del programa a los usuarios que ingresan a través de la página web de la UNAB (www.unab.edu.co/radio). Se obtienen resultados en la encuesta mostrando que la población que accede a la radio en la web prefiere temas como la música, problemas en la adolescencia, temas juveniles como las relaciones de pareja, la drogadicción, deporte, culturales, entretenimiento, entre otras. Buscan resolver dudas e inquietudes a través de este medio y acceden con frecuencia de una a tres veces por semana. No se presenta una medición sobre el número de oyentes del programa debido a limitaciones tecnológicas de la emisora para registrar este tipo de datos. Sin embargo, se aprecia una participación por parte de los jóvenes dentro del programa contando sus experiencias personales y hablando sobre sus fortalezas.