Lineamientos para la articulación de la oferta de servicios del SENA con las demandas del sector cacaotero santandereano en el marco de la estrategia CampeSENA

El sector cacaotero es importante dentro la agricultura de Colombia. En el caso del departamento de Santander, el cacao se ha caracterizado por ser un producto que ha sido destacado. Sin embargo, es necesario fortalecerlo desde el ámbito técnico y educativo, para ello este estudio se propuso definir...

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Autores:
Duarte Meza, Yesenia Lizeth
Marín Diaz, Adda Mayerly
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/25967
Palabra clave:
Public politics
Public administration
Political science
Agricultural sector
Cocoa sector
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Training needs
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Teaching practices
Teacher centers
Economic development
Agriculture (Study and teaching)
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description El sector cacaotero es importante dentro la agricultura de Colombia. En el caso del departamento de Santander, el cacao se ha caracterizado por ser un producto que ha sido destacado. Sin embargo, es necesario fortalecerlo desde el ámbito técnico y educativo, para ello este estudio se propuso definir lineamientos para la articulación de la oferta del SENA con las demandas del sector cacaotero de Santander, en el marco de la estrategia CampeSENA. Se adoptó un enfoque metodológico mixto y descriptivo, utilizando encuestas como la principal técnica para la recolección de datos. Se realizaron un total de 363 encuestas a productores de cacao en el departamento. Al realizar el diagnóstico, se constata la necesidad de formación y el desarrollo de competencias laborales de los productores santandereanos, destacando el papel del SENA. De otro lado, al caracterizar las fortalezas del SENA para aportar a la demanda del sector, existen avances en formación del sector cacaotero, pero hace falta una mejor coordinación entre el SENA y productores, para ello es relevante la estrategia CampeSENA. Todo esto permite unas oportunidades y lineamientos de articulación entre la oferta del SENA y la demanda de los cacaoteros de Santander, en donde el SENA tiene numerosas oportunidades para ofrecer al sector cacaotero una formación integral a través de sus variados programas, lo cual permitiría mejorar significativamente la proyección en la producción del cacao.
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spelling Bonilla Ovallos, María Eugeniaa5dd5fcf-9409-49ac-91a7-16a7e7919653Duarte Meza, Yesenia Lizetha88cd0c7-8420-41fc-acfa-bad0e1e63924Marín Diaz, Adda Mayerly69a23b0e-fc6e-4253-9d60-33d9ede073baBonilla Ovallos, María Eugenia [0001492532]Bonilla Ovallos, María Eugenia [A-vSym0AAAAJ]Bonilla Ovallos, María Eugenia [0000-0002-9456-0062]Bonilla Ovallos, María Eugenia [[maría-eugenia-bonilla-ovallos]]Bucaramanga (Santander, Colombia)Santander (Colombia)Diciembre de 2023 a Julio de 2024UNAB Campus Bucaramanga2024-08-09T14:12:52Z2024-08-09T14:12:52Z2024-07-24http://hdl.handle.net/20.500.12749/25967instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEl sector cacaotero es importante dentro la agricultura de Colombia. En el caso del departamento de Santander, el cacao se ha caracterizado por ser un producto que ha sido destacado. Sin embargo, es necesario fortalecerlo desde el ámbito técnico y educativo, para ello este estudio se propuso definir lineamientos para la articulación de la oferta del SENA con las demandas del sector cacaotero de Santander, en el marco de la estrategia CampeSENA. Se adoptó un enfoque metodológico mixto y descriptivo, utilizando encuestas como la principal técnica para la recolección de datos. Se realizaron un total de 363 encuestas a productores de cacao en el departamento. Al realizar el diagnóstico, se constata la necesidad de formación y el desarrollo de competencias laborales de los productores santandereanos, destacando el papel del SENA. De otro lado, al caracterizar las fortalezas del SENA para aportar a la demanda del sector, existen avances en formación del sector cacaotero, pero hace falta una mejor coordinación entre el SENA y productores, para ello es relevante la estrategia CampeSENA. Todo esto permite unas oportunidades y lineamientos de articulación entre la oferta del SENA y la demanda de los cacaoteros de Santander, en donde el SENA tiene numerosas oportunidades para ofrecer al sector cacaotero una formación integral a través de sus variados programas, lo cual permitiría mejorar significativamente la proyección en la producción del cacao.Introducción 12 1. CAPÍTULO I. DESARROLLO SOSTENIBLE: UNA APUESTA QUE REQUIERE EL FORTALECIMIENTO DEL SECTOR AGRÍCOLA. 15 1.1 El desarrollo sostenible y su vínculo con el sector agrícola 15 1.2 El desarrollo agrícola en los ODS 17 1.3 Las políticas públicas y el sector agrícola 22 1.4 El rol de las instituciones educativas en el desarrollo del sector agrícola 25 1.5 El cacao como fuente de desarrollo para el sector agrícola en Colombia 28 1.6 Estado del arte 35 2. CAPÍTULO II. ELEMENTOS METODOLÓGICOS DE LA INVESTIGACIÓN 42 2.1 Tipo de investigación 42 2.2 Objetivos de la investigación 43 2.2.1 Objetivo general 43 2.2.2 Objetivos específicos 43 2.3 Fuentes de información 43 2.4 Técnicas de recolección de información y procesamiento de la información 44 2.4.1 Análisis documental 44 2.4.2 Encuestas 47 2.4.3 Entrevistas semiestructuradas 50 2.5 Consideraciones éticas del proyecto 50 2.6 Técnicas de procesamiento de la información 51 2.7 Variables de análisis 52 3. CAPÍTULO III. DIAGNÓSTICO DE LAS NECESIDADES DE FORMACIÓN Y DESARROLLO DE COMPETENCIAS LABORALES DEL SECTOR CACAOTERO DEL DEPARTAMENTO DE SANTANDER. 54 3.1 Deficiencias formativas en el sector cacaotero santandereano. 54 3.2 Demandas de formación y competencias laborales en el cultivo de cacao. 59 3.3 Análisis de las brechas de conocimiento y habilidades en el sector cacaotero en Santander. 65 4. CAPÍTULO IV. CARACTERIZACIÓN DE LAS FORTALEZAS DEL SENA PARA APORTAR A LA DEMANDA DEL SECTOR CACAOTERO EN SANTANDER. 72 4.1 El SENA y su vínculo con el sector cacaotero en Santander 72 4.2 Programas educativos y recursos disponibles del SENA para el sector cacaotero en Santander. 76 4.3 Identificación de recursos tecnológicos y humanos del SENA relevantes para el sector cacaotero. 78 4.4 La estrategia CampeSENA 80 5. CAPÍTULO V. OPORTUNIDADES Y LINEAMIENTOS PARA LA ARTICULACIÓN DE LA OFERTA DEL SENA Y LA DEMANDA DE LOS CACAOTEROS EN EL DEPARTAMENTO DE SANTANDER. 87 5.1 Identificación de Oportunidades de Articulación 87 5.1.1 Análisis del vínculo entre la oferta del SENA y las demandas del sector cacaotero. 89 5.1.2 Identificación de áreas de oportunidad para la colaboración. 92 5.1.3 Establecimiento de criterios para la alineación efectiva de recursos y programas. 94 5.2 Definición de Lineamientos de Articulación 98 5.2.1 Desarrollo de directrices para la colaboración entre el SENA y los cacaoteros. 99 5.2.2 Establecimiento de protocolos para la implementación efectiva de programas de formación. 101 5.2.3 Creación de mecanismos de retroalimentación para adaptar continuamente la oferta del SENA a las necesidades cambiantes del sector. 105 6. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 108 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 111 Anexos 119MaestríaThe cocoa sector is important in Colombian agriculture. In the case of the department of Santander, cocoa has been characterized as a product that has been highlighted. However, it is necessary to strengthen it from the technical and educational field, for this purpose this study proposed to define guidelines for the articulation of the SENA offer with the demands of the cocoa sector of Santander, within the framework of the CampeSENA strategy. A mixed and descriptive methodological approach was adopted, using surveys as the main technique for data collection. A total of 363 surveys were carried out with cocoa producers in the department. When carrying out the diagnosis, the need for training and the development of work skills of Santander producers is confirmed, highlighting the role of SENA. On the other hand, when characterizing the strengths of SENA to contribute to the sector's demand, there is progress in training in the cocoa sector, but better coordination is needed between SENA and producers, for which the CampeSENA strategy is relevant. All this allows for opportunities and guidelines for articulation between the supply of the SENA and the demand of the cocoa farmers of Santander, where the SENA has numerous opportunities to offer the cocoa sector comprehensive training through its varied programs, which would allow it to significantly improve. the projection in cocoa production.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Lineamientos para la articulación de la oferta de servicios del SENA con las demandas del sector cacaotero santandereano en el marco de la estrategia CampeSENAGuidelines for the articulation of SENA's service offerings with the demands of the cocoa sector in Santander within the framework of the CampeSENA strategyMagíster en Políticas Públicas y DesarrolloUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias Jurídicas y PolíticasMaestría en Políticas Públicas y DesarrolloInstituto de Estudios Políticos IEPinfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TMPublic politicsPublic administrationPolitical scienceAgricultural sectorCocoa sectorJob skillsTraining needsArticulation guidelinesTeaching practicesTeacher centersEconomic developmentAgriculture (Study and teaching)Area vocational-technical centersAdministración públicaCiencia políticaPrácticas de la enseñanzaCentros pedagógicosCacaoDesarrollo económicoAgricultura (Enseñanza)Centros técnico-vocacionalesPolíticas públicasCompetencias laboralesLineamientos de articulaciónNecesidades de formaciónSector cacaoteroSector agrícolaAguilar Gaviria, S., & Barroso Osuna, J. M. (2015). La triangulación de datos como estrategia en investigación educativa. Pixel-bit. https://acortar.link/YFL3M3Alonso Bajo, R., & Santos-Aldana, J. M. (2015). Vinculación Agrícola. Facultad de agronomía uas-agricultores del valle de Culiacán. Ra Ximhai, 11(3), 93-110. https://acortar.link/VNpjyTAlonso, J. (2021). Cacao: el precio necesario para una vida digna. DW Hecho para las mentes. https://bit.ly/3LQa3prAlonso Bajo, R., y Santos Aldana, J. M. (2015). Vinculación Agrícola. Facultad de agronomía uas-agricultores del valle de Culiacán. Ra Ximhai, 11(3), 93-110. https://acortar.link/VNpjyTAmérica Economía. (2024). El alza mundial del cacao refuerza y adapta reglas entre los productores sudamericanos. https://acortar.link/uFyv8dArias, F. G. (2012). El proyecto de investigación. Introducción a la metodología científica. Sexta edición. Editorial Epísteme.Asociación de Estados del Caribe. (2012). 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