Caracterización de los pacientes con síndromes mielodisplásicos transformados a leucemia mieloide aguda, atendidos en Foscal (2022)
Introducción El amplio escenario clínico y una historia natural diversa de los síndrome mielodisplásico (SMD) desencadena enfermedades oligo asintomáticas hasta fases de mayor agresividad como la transformación rápida a Leucemia Mieloide Aguda. En Colombia y en la institución no se tienen datos e información estadística debido a la carencia de estudios epidemiológicos que detallen las características del SMD. Por lo anterior es importante identificar los factores de riesgo para transformación de SMD a LMA.