Acciones de la terapia de reemplazo hormonal a través de la vía L-Arginina óxido nítirico en el sistema cardiovascular y nervioso de mujeres menopáusicas (2002)
La administración de estrógenos como terapia hormonal sustitutiva (THS) en mujeres menopáusicas mejora la función mental y el estado emocional, efectos que pueden ser dados por el acción favorable en la función endotelial que se manifiesta por aumento del flujo sanguíneo cerebral mediado por óxido nítrico (NO). Sin embargo, la inducción de la síntesis no se limita a las células endoteliales ya que otros tejidos también son estimulados, como el cerebro, así que la mejora observada con suplencia estrogénica de las funciones encefálicas superiores de la mujer menopáusica puede deberse a un doble efecto de la THS, uno por aumento del flujo sanguíneo y otro por incremento de No en el propio sistema nervioso central (SNC). La THS induce la síntesis de No en mujeres menopáusicas, lo que se refleja a nivel sistémico en aumento de los niveles plasmáticos de nitritos y nitratos. El incremento de los metabolitos estables probablemente refleja una mejor producción de No en endotelio vascular, que representa mejoría de la VMF. A nivel del SNC el efecto es selectivo y asimétrico.