Modelo financiero para riesgo de crédito de vehículo del banco Davivienda S.A. (2006)
El objetivo del proyecto es crear un nuevo modelo de riesgo de crédito que se fundamente en la estadística y la econometría, que dependiendo de las variables determinadas se pueda analizar si una persona podría asumir una deuda con el Banco Davivienda. Todos los resultados que puede arrojar un modelo como el que se pretende realizar lograrán evitar cartera que en ocasiones no se puede recuperar debido a que los clientes por una o por otra razón no lograron asumir sus deudas y obligaciones, El modelo busca calcular las probabilidades de incumplimiento utilizando la información de un cierto conjunto de variables que caracterizan a los individuos sujetos de crédito. Al realizar el desarrollo del proyecto se efectuaron análisis estadísticos para determinar las variables a utilizar en modelo óptimo, sin descartar ninguna variable que perjudicara la predicción del modelo. Para saber cual seria el modelo óptimo se tomaron varias muestras, para realizar diferentes pruebas de sensibilización y así tomar la mejor decisión para la comparación de dicho modelo con el que existe actualmente en Banco. Se pudo determinar que se lograron los objetivos propuestos ya que el modelo escogido clasifico los clientes morosos de los no moros con mayor precisión que el actual en el Banco.