Factibilidad económica de implementar el uso de herramientas especializadas en la evaluación de integridad en un sistema de transporte de gas natural (2011)
La generación de valor para sus accionistas como objetivo estratégico de la Transportadora de Gas Internacional TGI S.A ESP ha sido la principal motivación para los procesos de expansión de su infraestructura dentro de un contexto global y en frecuente cambio, con el objeto de elevar su competitividad dentro del círculo internacional de compañías que transportan gas. Tal expansión refleja la necesidad de invertir económicamente en un proceso de gestión de activos el cual consiste en la gestión responsable del capital mediante evaluaciones y decisiones técnico-económicas así como las garantías de las empresas como bonos y acciones por parte de instituciones administradoras (como bancos), para alcanzar los mayores beneficios a los inversionistas. Dentro del proceso de gestión de activos actualmente TGI cuenta con programas de monitoreo de condición de la integridad de los gasoductos, pero no existe un estudio real de los beneficios económicos obtenidos mediante la implementación de estas actividades, comparado con un escenario donde estas no sean aplicadas. A pesar de que el Reglamento Único de Transporte (Res. CREG 071-99) establece la calidad del gas a ser transportado por los ductos, por tratarse de tuberías metálicas, éstas se ven afectadas por las condiciones del medio, la composición del gas y factores externos que afectan la integridad de los gasoductos, poniendo en riesgo la seguridad de las personas, la confiabilidad del sistema y disminuyendo la vida útil del mismo. Un Sistema de Transporte de gas natural por gasoductos debe contar con herramientas que permitan detectar las amenazas y la ubicación de los sitios más vulnerables para la formación de fallas, para, basado en ello, crear programas de mantenimiento predictivo, preventivo y correctivo, que permitan al Transportador la mitigación de las amenazas, con el ánimo de prestar un servicio con estándares de calidad y seguridad de clase mundial y garantizar a sus clientes la continuidad del servicio.