Herramientas software para el intercambio de información de estados financieros basado en XBRL implementado bajo un esquema de software libre en el sector público caso alcaldías (2006)
El reporte digital de información de estados financieros que realizan las entidades del Estado a los diferentes entes reguladores en Colombia como la Contaduría General de la Nación, el Ministerio de Hacienda y Crédito Público, y la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales es validado por software en formatos propietarios exigidos por cada uno de éstos, mostrando de esta manera, que no se aplica un estándar para el intercambio de este tipo de información, aumentando la probabilidad de errores en los reportes, pérdida de tiempo por la realización de cambios a los informes para que cumplan con las reglas particulares de presentación de cada usuario y los costos de las empresas. Con la realización de este proyecto se pretende brindar una posible solución a este problema, ya que, el software brinda la posibilidad de extraer la información financiera de las bases de datos de las empresas y convertirla al estándar XBRL, acogiéndose a la taxonomía definida para el sector público; este estándar facilita el procesamiento, intercambio y presentación de la información financiera y empresarial, también permite comparar información de diferentes fuentes y formatos, asimismo, reduce el riesgo producido por el ingreso manual de los datos y es un medio apropiado para el manejo de éstos por diferentes usuarios y herramientas. Además de la estandarización de los reportes, cabe destacar el beneficio del uso de bases de datos nativas XML, debido a que no hay que transformar la información de los documentos en otro modelo de datos, manteniendo así su estructura y la integridad de la información almacenada en los repositorios de los entes que reciben las instancias XBRL; a su vez, se van a sentar precedentes importantes de investigación y aplicación real de este tipo de bases de datos, tema en el que no se ha realizado mucha investigación en la Ingeniería de Sistemas de Colombia; y de implementación y desarrollo de nuevas tecnologías del lenguaje XML, siendo hoy, el principal modelo en todo lo relacionado con Internet e intercambio de información.