Diseño de una estrategia de enseñanza basada en lúdica para el aprendizaje del inglés de negocios en estudiantes de contaduría pública (2022)
Esta investigación busca diseñar y probar la efectividad de una estrategia para la enseñanza del inglés de negocios mediante el uso de metodologías basadas en juegos, lúdica y gamificación. En este sentido, en primer lugar, se diseñó una estrategia que consistió en elaborar juegos que involucraran inglés de negocios para que los alumnos los resolvieran, con carácter autónomo, voluntario y no dirigido, de tal manera que, al finalizar todos los juegos, su nivel de inglés mejorara. Para esto, se diseñaron 45 juegos en la plataforma Educaplay, además de elaborar un pre-test y un post-test en la plataforma Kahoot, que nos permitiera medir el nivel de conocimiento antes y después de poner en funcionamiento la estrategia, todo alojado en la plataforma Moodle de la universidad. Los resultados preliminares mostraron que es necesario hacer mejoras a la estrategia, para que motive la participación de los docentes y estudiantes en la misma.