Promoción del Páramo de la Salud como destino Ecoturístico (2006)
Buscar alternativas que beneficien el sector turismo en el país, son hoy por hoy una de las herramientas más eficaces para su activación, generación de empleo y desarrollo económico del mismo. Lo anterior generó la propuesta de presentar al Municipio del Páramo de la Salud como nuevo destino ecoturístico el cual cuenta con diversos lugares atractivos naturales para que sea visitado por quienes deseen realizar actividades turísticas alternativas, tales como: espeleología, rappel y canotaje, turismo de río, turismo de aventura, turismo religioso y turismo histórico, permitiendo que sea visitado por todo tipo de turistas, no solo los que deseen realizar deporte extremo sino todos aquellos que simplemente deseen pasar un fin de semana o unas vacaciones alejados de la cotidianidad que implica vivir en una ciudad. Realizada la investigación de mercados se comprobó la aceptación de la propuesta, sin embargo, la comunidad aún desconoce la gran reserva ecológica que poseen, por lo cual se recomienda capacitarlos para que sepan explotar lo que tienen y saquen el mayor provecho, ya que solo se han dedicado a utilizar el turismo religioso. Es importante que este tipo de propuestas sean tenidas en cuenta tanto por el sector privado como público para que uniendo esfuerzos se logren beneficios no solo económicos sino sociales, al generar bienestar a una población que necesita de nuevas alternativas que permitan mejorar su nivel de vida.