Tres miradas sobre el autismo un discurso contemporáneo (2022)
El presente trabajo de grado consta de una investigación cualitativa que busca identificar la relación entre las concepciones psiquiátrica, psicológica y psicoanalítica en la clínica del autismo, mediante una revisión bibliográfica con el fin de contribuir al estudio del fenómeno autista. Esta se llevó a cabo a través de una estrategia metodológica que permitió conocer el estado del arte del autismo por medio de un inventario sistematizado de este saber construido en el campo para dar respuesta a los objetivos de investigación. Los resultados indican que se evidencia una relación entre las concepciones al reconocer que existe una dificultad para plantear una definición clara y precisa a pesar de los avances y aportes en lo que se ha venido investigando en torno a lo que se considera como autismo; debido a ello se invita a todos los profesionales interesados en este campo de la clínica a no apresurarse a emitir conceptos diagnósticos de autismo, y por contrario explorar exhaustivamente soportándose en una mirada interdisciplinar, para darle una definición unánime al autismo.