Segunda parte. Institutos Jurídicos Básicos (1999)
El análisis jurídico habrá de dar cuenta, entonces, de doble naturaleza del fenómeno, de las relaciones que integran Su contenido y de las formas que las expresan, entendiendo las múltiples interacciones en su movimiento, poniendo de presente los lazos internos que los gan, mostrando su proceso evolutivo, develando la esencia de sus construcciones formales y abstractas.