Violencia en las relaciones de pareja en universitarios desde la perspectiva de ambos géneros (2021)
La violencia en las relaciones de noviazgo, constituye una temática trascendental, pero que ahora merece ser analizada en el contexto de la sociedad actual; es por ello que se ha considerado para la presente investigación hacer un acercamiento a la temática que permita reconocer desde la dinámica de las parejas jóvenes el contexto donde la violencia acurre; este tipo de investigación favorece la profundización en el conocimiento del objeto de estudio que es analizar las frecuencias de agresiones psicológicas, físicas, sexuales y de control excesivo, tanto cometidas como sufridas, en las relaciones de noviazgo así como las características de la violencia de los universitarios. El tipo de investigación es descriptivo y exploratorio, se describieron aspectos propios de la variable y los fenómenos que se investigaron, cumpliendo con un enfoque cuantitativo, dado que no se buscó manipular la variable para alcanzar los objetivos planteados. Como instrumento de investigación se aplicó una encuesta que tiene como base el The Revised Conflict Tactics Scale elaborado por Strauss, ajustado por el autor de la investigación. Se estudiaron a 90 personas, 61 mujeres y 29 hombres cuya edad se encontraba entre los 18 a 28 años, como muestra no probabilística, pues, su elección no depende de la probabilidad ni de procedimientos mecánicos sino que se establece una cantidad de elementos según algunas características de la población. Las respuestas fueron agrupadas en cinco tipos de manifestaciones: violencia física, psicológica, sexual, daño y manipulación. La interpretación de los resultados revela la existencia de manifestaciones violentas repetitivas y preocupantes siendo los comportamientos manipuladores y controladores los más habituales con el 59,4%, seguido de la violencia psicológica con el 41,8%, y la coerción sexual con una prevalencia del 10,8% y la violencia física con 9,9%; la categoría de daños o perjuicios tiene un 6,3% de prevalencia siendo la menos reportada. Finalmente se concluye que a pesar de que las manifestaciones de violencia no son una forma de comunicación asertiva y que se ha promovido la no presencia de las mismas en las interacciones sociales, aun se hace evidente en las relaciones de pareja en este caso en los universitarios participantes.