La cultura en el periodismo y el periodismo cultural aproximación al diagnóstico del periodismo cultural en los diarios colombianos (1987)
Cuando surgió el primer interrogante sobre la importancia. real del presente trabajo, el profesor de la asignatura respondió: "es importante en la medida en que sea importante el periodismo cultural". La investigación teórica, parte central del trabajo, fuel reiterando su importancia a medida que iba presentando nuevos aspectos vinculados al tema. De hecho, la atención ca- da vez mayor en Latinoamérica hacia el nexo entre comunicación y cultura, no es gratuita y responde a necesidades apremiantes. Por otra parte, lo que podemos hacer nosotros por el desarrollo cultural de nuestro pueblo está determinado desde el mismo instante en que lanzamos un mensaje. El periodismo cultural es sólo una de las áreas del periodismo y, aun- que sea el más directamente relacionado, todas las especializaciones del periodismo inciden en el devenir de la cultura. Sólo a partir de una revisión teórica de lo que implica la labor periodística en la cultura, podremos evaluar lo que se está haciendo. Y la medida de la comparación, de la confrontación, es un cuestionamiento directo hacia afuera, pero también representa una mirada interior inquietante.