Metodología mecatrónica para el diseño de un secador automatizado de café (2013)
Esta investigación se enfoca en el diseño de una máquina secadora de café semiautomática siguiendo una metodología para el diseño de sistemas mecatrónicos. El objetivo de esta máquina es acortar el tiempo de secado manteniendo la calidad final del producto. El secador propuesto funciona bajo el principio de funcionamiento rotativo en el que los granos de café son expuestos a la luz solar de manera progresiva permitiendo un tostado más homogéneo, lo que tiene un gran impacto en el sabor del producto final. Las funciones automáticas de la máquina incluyen el control de la temperatura de tostado y la humedad del ambiente interno en el que se lleva a cabo el secado. La implementación del control automático ayudará en la optimización del proceso durante las temporadas de lluvia cuando las cosechas tienen mayor contenido de agua