El papel de las ciencias sociales en el metarrelato de la modernidad: Una lectura desde la crítica postcolonial/postoccidental (2005)
La intención de este ensayo es destacar las críticas que unos textos/ autores construyen desde una visión poscolonial y posoccidental, orientaciones estas afiliadas a los hoy denominados Estudios Culturales, al conocimiento y al papel de las ciencias sociales en los procesos de reproducción/ocultamiento de matrices coloniales. Los núcleos temáticos alrededor de los cuales se elabora son: En primer lugar, la categoría Modernidad en relación con, o en oposición a la cual construyen los autores sus tesis, argumentos o propuestas. En segundo lugar, se ha seleccionado la noción de “naturalización” en las relaciones sociales modernas, como dispositivo de conocimiento imperial y colonial, núcleo de los análisis formulados o discutidos por los autores. En general, me interesa además de los textos y los autores seleccionados, su crítica a la constitución de las ciencias sociales, por cuanto éstas se convierten en dispositivo por excelencia de configuración de dominios de saber que justifican y organizan el mundo de una determinada manera y este es uno de los campos de incidencia de nuestro trabajo académico.