Fortalecimiento de habilidades socio-personales en las agentes educativas del Centro de Atención Integral a la Familia (2013)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar y fortalecer las habilidades sociopersonales de las agentes educativas (antes denominadas madres comunitarias) del Centro de Apoyo Integral a la Familia CAIF ubicado en Piedecuesta (Santander). Se empleó un diseño cualitativo investigación acción (Hernández Sampieri, 2006) compuesto por cinco fases: contacto con la población, diagnostico, análisis de resultados, intervención y una segunda evaluación. Durante la fase de diagnóstico se realizaron entrevistas individuales y un grupo focal, cuyos resultados permitieron identificar que todas las participantes mostraban una dificultad al reconocer el concepto de habilidades socio-personales, pero reconocían en sí mismas las habilidades de: Responsabilidad, disciplina, liderazgo, creatividad y sentido de colaboración; por otra parte, la información obtenida en esta fase permitió a los participantes el reconocer la necesidad de fortalecer las habilidades de trabajo en equipo, comunicación y resolución de conflictos. A partir de la anterior información, se procedió al diseño e implementación de tres talleres psicoeducativos que tuvieron como objetivo general fortalecer las habilidades de trabajo en equipo, comunicación y resolución de conflictos en la población de agentes educativas. Finalmente se procedió a realizar una segunda evaluación a fin de determinar el impacto de la intervención, mediante la técnica de grupo focal, durante el cual las participantes concluyeron que efectivamente los talleres psicoeducativos desarrollados les habían permitido fortalecer las habilidades seleccionadas, además de aportar elementos positivos para su desarrollo personal y familiar.