Reflexiones acerca del componente sexo-género del estado civil en el sistema jurídico colombiano. Imprecisiones conceptuales, ponderación de derechos constitucionales y exclusión de la población LGTBIQ+ (2020)
La presente investigación busca ahondar en el tratamiento otorgado al componente sexo género en el sistema jurídico colombiano, a partir de la delimitación de los conceptos de: sexo, género e identidades diversas, desde la literatura médica, social y jurídica, para posteriormente analizar la razonabilidad de cinco casos paradigmáticos que en el sistema colombiano otorgan derechos y obligaciones a partir del estado inscrito en el registro civil. Como resultado de lo anterior se demostrará la necesidad o conveniencia de modificar las categorías establecidas para dicho componente, con el objetivo de visibilizar algunas de las problemáticas que acarrea desconocer las identidades diversas dentro del sistema jurídico.