Creencias en salud en mujeres universitarias relacionadas con la toma de citología vaginal (2005)
La psicología juega un importante papel en el cuidado de la salud a la hora de procurar que las personas se mantengan saludables en lugar de esperar a tratarlas una vez que hayan enfermado. Así, la psicología comparte este papel con la medicina y otras disciplinas sanitarias pero, a diferencia de la medicina (que tiende a estudiar enfermedades específicas) , la psicología contribuye con ciertos principios de comportamiento generales relacionados con la salud. En este campo de la psicología se desarrolla esta investigación, siendo una replica del estudio realizado por Diana Carolina Rubio en la Universidad Nacional de Colombia, (2004). Con el presente estudio se busca la relación existente entre las variables psicosociales propuestas por el modelo en creencias en salud y la realización de citología vaginal por parte de una muestra de mujeres universitarias de Unisangil. Se continua de esta manera, con la línea de investigación de Psicología Clínica y de la Salud que se viene desarrollando en la UNAB a partir de 1999, con trabajos que han identificado factores culturales y de personalidad que están asociados a la enfermedad, la predisposición hacia la misma y la manera en que la enfermedad es percibida por los sujetos. Es así que esta replica suma esfuerzos dentro de esta línea de investigación, iniciando la exploración de variables psicosociales que aporten a la implementación de programas de prevención del Cáncer Cervicouterino, tomando la citología vaginal como una conducta saludable.