Cuerpes contrahegemónicos. Acercamiento a las subjetividades trans no binarias (2024)
En Colombia se ha impuesto estructural y sistemáticamente la visión cis, binaria y dicotómica como única realidad social, biológica y jurídica sobre el género, lo que resulta en ejercer poder, control y regulación de las subjetividades y cuerpes trans no binarios, convirtiéndose en un riesgo para sus experiencias de vida. Históricamente las estructuras hegemónicas cis, binarias y dicotómicas del género atienden a ideas preestablecidas “naturalmente” sometiendo la inflexibilidad de las identidades de género, así mismo denominadas desde el lenguaje y el estudio académico de la psicología, la medicina y la psiquiatría como ‘‘enfermedad mental’’ o ‘‘trastorno del comportamiento’’. El estudio tiene como objetivo comprender el sentido contrahegemónico de les cuerpes y las subjetividades en tránsito de las personas no binarias en Colombia, y explorar la pregunta: ¿Cuál es la realidad de las identidades y experiencias contrahegemónicas de las personas trans no binarias? Para responder y lograr el objetivo, se realiza la investigación con un enfoque cualitativo de corte descriptivo y con carácter interpretativo, utilizando técnicas de recolección de la información constituidas por la entrevista semiestructurada y la observación participante. En los resultados de la investigación, se hallan y describen las formas en que las estructuras atraviesan las realidades de las subjetividades identitarias del género y el impacto cotidiano en las vidas trans y no binarias, así mismo se encuentran diversos elementos contrahegemónicos que se desenvuelven en las experiencias de vida trans no binarias. Finalmente, se concluye el estudio con la necesidad de renovación de paradigmas en las disciplinas académicas de la medicina, la psicología y la psiquiatría, y la demanda por la inclusión de una perspectiva trans en la praxis.