La formación de la autoestima en la segunda infancia (2000)
El presente trabajo de investigación, pretende identificar los aspectos que determinan la formación de la autoestima en niños entre 9 y 10 años de edad, tomando una muestra de 22 estudiantes del grado cuarto primaria de la institución Liceo Patria V Brigada de Bucaramanga, la cual es de carácter oficial y en ella estudian hijos de personal militar y algunos particulares o civiles. Para la realización de la investigación se utilizaron instrumentos de evaluación del autoconcepto y la personalidad, así como entrevistas familiares y personales para reconocer los aspectos de la dinámica familiar. La muestra se dividió en dos grupos: Alta y baja autoestima, para poder caracterizar cada uno de ellos. Los resultados obtenidos permiten establecer una clara distinción entre los dos grupos en cuanto a la caracterización del área familiar, personal y social en la que se desenvuelve el niño.