Análisis del potencial de desarrollo turístico en el municipio de Luruaco a partir de un proyecto de explotación del esquí náutico (2006)
El objetivo del presente estudio consistió en analizar el potencial de desarrollo turístico y económico del municipio de Luruaco a partir de la explotación del esquí náutico y las condiciones para articularse con la oferta y demanda turística del litoral caribe colombiano y proponer estrategias hacia el desarrollo de un complejo turístico y deportivo. Para ello se utilizaron dos métodos para medir competitividad, estos son: Los factores de competitividad del Foro Económico Mundial-FEM, el cual se basa en ocho factores que constituyen los aspectos de mayor incidencia en la competitividad de una nación, y el método diseñado por los Consultores Mazars Turismo para medir la competitividad del cluster turístico, utilizando cuatro factores que caracterizan este sector. Las metodologías en referencia se adaptaron por los investigadores buscando una mejor precisión del método. La calificación de los indicadores se basó en la opinión de expertos, recogidas a través de un instrumento de recolección, el cual fue aplicado utilizando una muestra no probabilística. El cálculo del índice de competitividad se basó en la escala de Porter con intervalos de 1 a 5, para calificar cada variable. El resultado del estudio permitió precisar las variables a intervenir como factores que no se han tenido en cuenta al formular estrategias de desarrollo en el municipio que fortalezcan las políticas publicas y privadas dirigidas a desarrollar sinergias que potencialicen lo local y regional, y conduzcan a la población a mirar el progreso económico y social desde una perspectiva global y moderna soportada en la principal ventaja competitiva de la localidad.