La financiación de vivienda en Colombia “Análisis critico, pasado, presente y futuro. Siglos XX – XXI” (2004)
El objetivo de este trabajo de investigación es analizar paralelamente la historia y evolución de los sistemas de financiación y adquisición de vivienda en Colombia en la segunda mitad del siglo XX, los síntomas, causas y efectos de la crisis del sistema UPAC, evaluar las soluciones tomadas ante la crisis, y la aparición de los nuevos modelos, sistemas y propuestas aplicados. Con base en el estudio de la estructura y funcionamiento del sistema de vivienda Colombiano, se investigara y analizaran los sistemas de financiación y adquisición de vivienda en otros países, con el fin de proponer la aplicación de un modelo internacional ya estructurado y funcional adaptable a nuestra economía, buscar la modificación y perfeccionamiento de algún modelo actualmente usado en el país, o crear una alternativa de financiación y adquisición de vivienda factible, de fácil aplicación y de gran beneficio para todos los integrantes del sistema. Como resultado de la investigación y comparación de la información disponible, se encontró que el modelo chileno es el más adaptable a la economía colombiana por su estructura y funcionalidad, el cual además, es digno de imitar por los resultados obtenidos a lo largo de su historia, y que con su aplicación para el caso colombiano, representara un aporte valioso y significativo para el desarrollo de su nuevo sistema de financiación y adquisición de vivienda. Por esto la investigación de manera concluyente, propone la aplicación de un nuevo sistema de amortización de créditos y la creación de un fondo de vivienda para el país, fundamentados estos dos en la experiencia nacional, y la trayectoria habitacional de los países de Chile y México.