Rendición de cuentas: un indicador de transparencia, raíz de la gobernabilidad: Caso concejo municipal de Aguachica (2015)
Este trabajo de grado tiene como propósito general analizar el proceso de rendición de cuentas a partir de un estudio de caso, el Municipio de Aguachica en Colombia, con el fin de establecer si éste puede ser considerado como un indicador de transparencia. Metodológicamente; esta investigación es de tipo descriptivo ya que se quiere caracterizar y describir el proceso de rendición de cuentas por parte del Concejo Municipal de Aguachica, para ello se aplicaron encuestas a los miembros de esta corporación con el fin de corroborar el cumplimiento de su labor en términos de la variable rendición de cuentas. Para el desarrollo de la presente investigación se utilizaron fuentes primarias y secundarias. Finalmente se concluye que el control de la corrupción, transparencia, eficiencia, eficacia y gobernabilidad son algunas de las variables que se encuentran directamente relacionadas con la rendición de cuentas, por tal razón no se deben separar de la gestión de las instituciones públicas ya que se correlacionan unas con otras.