Factores que obstaculizan la apropiación de las tecnologías digitales en la práctica pedagógica de los docentes de la institución educativa oficial de Colombia y estrategias para resolverlos (2012)
El presente trabajo de graduación tiene como objetivo general, indagar sobre las razones por las cuales no se han apropiado las Tecnologías para la Información y la Comunicación en la práctica pedagógica de una institución educativa oficial de Colombia, problema que es general en este sector, a pesar de la disponibilidad de recursos tecnológicos, de las políticas educativas públicas que promueven la inclusión de las Tecnologías para la Información y la Comunicación. Lo que evidencia que la actividad docente está sustentada en un currículo que no es pertinente, no inclusivo y descontextualizado. Se seleccionó el área de Humanidades pues tiene como objetivo desarrollar las competencias comunicativas, ya que en la actualidad los estudiantes deben manejar adecuadamente los códigos tecnológicos, sin desconocer que las competencias comunicativas son transversales e interdisciplinares y no pueden ser de compromiso exclusivo de una sola área. Para ello se planteó una investigación de corte cualitativo en la cual un grupo de docentes y estudiantes, además de participar en el estudio, formulan una estrategia para comenzar a dar solución al problema, con acciones que involucran a los directivos de la institución, a los docentes y a los estudiantes. Los datos se recogen a través de entrevistas, planeación y observación de clases, inventario de recursos tecnológicos y revisión del currículo. Igualmente el análisis de los resultados se hace en forma participativa como un paso importante para sensibilizar a directivos y docentes sobre la urgencia de implementar estas tecnologías en la práctica educativa. Para validar los resultados se diseñó y aplicó una encuesta online dirigida a 24 docentes de tres de instituciones educativas también oficiales, la cual arrojó resultados similares a los de este estudio en el cual se encontró que la razón principal por la cual los docentes no están utilizando estas tecnologías es por falta de alfabetización digital, la cual es también necesidad de los estudiantes. Otro hallazgo importante tiene que ver con el concepto de los docentes ya que no las consideran necesarias, que promueven el sedentarismo y no fomentan la creatividad, otros por su parte por el hecho de no ser competentes para manejarlas, se sienten inseguros. Con lo anterior se pone de manifiesto la urgencia de procesos de alfabetización digital y el desarrollo de la competencia mediática tanto en docentes como estudiantes, los cuales no pueden ser de responsabilidad exclusiva de los gobiernos sino también de las directivas de las instituciones y de los docentes mismos, como una manera de ofrecer una educación acorde con las necesidades del medio y transformadora de la realidad.