Percepción de autoridad por parte de los empleados de Fabupel LTDA (1999)
El trabajo de grado presenta la descripción de la percepción de autoridad en organizaciones familiares. Se realizó con base en el desarrollo de los conceptos de percepción, familia, autoridad, empresa y la conjugación entre familia y empresa, ya que por ser elementos diferentes, en su integración poseen características especiales para el manejo o administración de una organización. La investigación se realizó en la empresa familiar llamada FABUPEL LTDA. (según registro Cámara de Comercio), ubicada en la ciudad de Santafé de Bogotá, su razón social es convertir y comercializar rollos de papel en referencias pequeñas. Esta organización consta de 40 empleados, de los cuales 10 formaron parte de la prueba piloto y 29 empleados en la prueba final. La investigación se realizó con una metodología de diseño descriptivo; donde se tomó la totalidad de la población, para la recolección de información se utilizó un instrumento de escala bipolar de diferencial semántico con una valoración de uno a cinco, el cual profundiza adjetivos extremos que califican el objeto de estudio. A partir de los resultados se concluye que la percepción de autoridad en la empresa es bastante favorable con respecto a los comportamientos, atributos y sentimientos percibidos en los supervisores, lo cual favorece las relaciones laborales jefe - subalterno, esto de acuerdo con el instrumento aplicado, pues el nivel directivo, medio y operario puntuó en un valor de cuatro (equivalente a bastante favorable, en la escala de medición), correspondiente al 48% de la muestra. Y el 31.82% de los empleados puntuó en un valor de cinco (correspondiente a totalmente favorable, en la escala de medición).