Teoría estructural de la comunicación. La imagen fija y sus aplicaciones (1984)
En una serie de estudios paralelos pero independientes acerca de los mecanismos de la creación intelectual, Moles mostró la identidad de los procesos de creación en el sabio y en el artista; siguiendo un cierto número de modos de pensamiento constantes que llamó métodos heurísticos y de los cuales hizo una descripción.