Salud mental positiva en trabajadores y auxiliares asistenciales de enfermería de la empresa social del estado, Hospital Psiquiátrico San Camilo (2008)
El objetivo de esta investigación fue determinar los diferentes factores existenciales de los Enfermeros y Auxiliares de Enfermería de la ESE. Hospital Psiquiátrico San Camilo; la investigación fue de tipo descriptivo transversal, y fue realizada por medio de una escala denominada Salud Mental Positiva elaborada por Lluch (1999), la cual comprende 6 factores (Autonomía, Satisfacción personal, autocontrol, resolución de problemas, actitud prosocial y habilidades de relaciones interpersonales), la población de estudio estuvo conformada por 54 sujetos, los cuales se distribuyeron en 2 jefes y 52 auxiliares de enfermería. Los resultados arrojaron que en general los empleados de la ESE. Hospital Psiquiátrico San Camilo poseen una Salud Mental Positiva adecuada, donde factores como satisfacción personal, actitud prosocial, resolución de problemas-autoactualización y autocontrol tuvieron un mejor comportamiento en comparación con autonomía y relaciones interpersonales, esto quiere decir que dichos empleados tienen una buena percepción de ellos mismos, del mundo y del futuro, poseen una actitud social altruista, y en situaciones difíciles se les facilita controlarse y ser creativos al momento de resolver los conflictos que se les presentan, al igual se evidenció que en dichos empleados existe una dificultad en tomar decisiones, dar juicios personales y relacionarse con las demás personas de manera adecuada o profunda. En las comparaciones entre género no se encontraron diferencias significativas.