Diseño metodológico para diagnóstico y simulación financiera de los sectores y/o subsectores de pymes en Colombia (2019)
La definición de PYME, en términos internacionales, está recogida en el Anexo I del Reglamento UE ( Unión Europea ) nº 651/2014 de la Comisión, este texto precisa los tipos de empresa y establece un método para calcular los límites financieros y el número de empleados. Para pertenecer a una categoría se debe cumplir el límite de número de empleados y no superar la cifra de volumen de negocio o la de balance general, pero más que una simple segmentación empresarial, las PYME representan el centro del crecimiento y desarrollo de la economía colombiana, según Confecámaras en el país existen 1.500.000 PYME, lo cual permite la generación de empleo en diferentes regiones y sectores del país. Teniendo en cuanta esta importancia, es necesario generar mecanismos que nos permitan proteger y promover la gestión empresarial y el crecimiento a futuro de las PYME en nuestro país. A pesar de su relevancia las PYME son bastante vulnerables y sufren con gran facilidad las inclemencias de la economía de un país como Colombia, una de las asperezas que afrontan las PYME, y por ende las empresarios, se relaciona con el estado financiero de la empresa y lo que se necesita para tener una buena relación financiera para poder competir de una mejor manera en el mercado, la solución más palpable para esta situación es crear el concepto del diagnóstico financiero en las conciencias de los empresarios con un definido carácter estructural, el objetivo del diagnóstico financiero es darle al empresario herramientas con las cuales pueda llegar a una toma de decisiones financieramente acertadas y así conseguir resultados con metas específicas para el desarrollo y la evolución empresarial de un sector o región.