Identificación de la cocina tradicional de la Provincia de Mares (2018)
Santander es un departamento ubicado en el oriente de Colombia, el cual se divide en 6 provincias: Vélez, Guanentá, García Rovira, Soto, Comunera y Mares. La provincia de Mares está ubicada al nor-occidente de Santander, la conforman 7 municipios: Betulia, El Carmen de Chucurí, Puerto Wilches, Sabana de Torres, San Vicente de Cuchurí, Zapatoca y Barrancabermeja que es la capital provincial. El territorio que comprende Mares es rico en combustible fósil, lo que hace que gran parte de su economía se desarrolle alrededor de este; la región cuenta con gran abundancia de ríos, quebradas y ciénagas. Dicha riqueza hidrográfica causa que parte de la población se asiente a las orillas de los cuerpos de agua para aprovechar los suministros que estos les brindan. La gastronomía de los pobladores del Magdalena medio santandereano, gira alrededor de los frutos del rio como lo son el bocachico y el bagre. En cuanto a productos agrícolas, el plátano y la yuca, son junto a los pescados nombrados anteriormente la base de la comida tradicional de Mares. En este territorio se pueden encontrar preparaciones como la viuda de pescado, pescado fritosudado también existen diferentes clases de sancochos, entre otra gran variedad como el Birungo, la pepitoria y el cabro.