Propuesta de Framework conceptual para la transferencia tecnológica IOT enfocado en el diseño de soluciones de riego para pequeños productores agricultores de Santander: Un aporte desde el diseño centrado en los usuarios (2022)
Este proyecto propone el desarrollo de un framework para el diseño de soluciones de riego que emplee Internet de las cosas, mediante canales, procesos y actores de la transferencia tecnológica, utilizando elementos de sistemas centrados en las personas con el fin de potenciar la transformación digital en comunidades de pequeños agricultores de Santander. Este proyecto se desarrolla bajo el paradigma de investigación mixta, utilizando la metodología de triangulación que incluye la revisión sistemática de la literatura, la revisión de expertos y las técnicas de procesamiento del lenguaje natural (PLN) para identificar buenas prácticas que puedan ser incorporadas al marco.