Montaje y puesta en marcha de una empresa de servicios odontológicos especializados enmarcado dentro del contexto de calidad total (1993)
Satisfacer las necesidades y expectativas de los clientes es una condición indispensable para lograr tener éxito en las empresas. Por esta razón, se considera factor de gran importancia la capacidad que se tenga para poder diseñar, desarrollar y mantener una verdadera competitiva que tenga valor para el cliente, es decir que se pueda suplir en forma razonable sus deseos y requerimientos. Sólo así se puede hablar de calidad de un servicio o un producto, por eso, las organizaciones que quieran administrar sus actividades dentro de la filosofía de la calidad total, deben definir ésta a partir del cliente.