Modelo para el desarrollo y posicionamiento de la marca café Majavita en las seccionales de la Universidad Libre de Bogotá y el Socorro Santander

El presente documento aborda la necesidad de posicionar la marca Café Majavita por su potencial de crecimiento en el sector de café orgánico. El café Majavita es producido en la Hacienda Majavita propiedad de la Universidad Libre y que actualmente es comercializado a las seccionales de dicha univers...

Full description

Autores:
Galeano Mogollón, Tilcia
Grimaldo León, Gloria Elizabeth
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/2066
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/2066
Palabra clave:
Business administration
Trademarks
Positioning
Coffee
Marketing
Investigations
Analysis
Attributes
Benefits
Positioning model
Administración de empresas
Marcas de Fábrica
Posicionamiento
Café
Mercadeo
Investigaciones
Análisis
Atributos
Beneficios
Modelo de posicionamiento
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El presente documento aborda la necesidad de posicionar la marca Café Majavita por su potencial de crecimiento en el sector de café orgánico. El café Majavita es producido en la Hacienda Majavita propiedad de la Universidad Libre y que actualmente es comercializado a las seccionales de dicha universidad en todo el país, para consumo entre docentes, administrativos y directivos. Con este proyecto se pretende proponer un modelo para el desarrollo y posicionamiento de la marca del Café Majavita de la Universidad Libre en las seccionales de Bogotá y el Socorro Santander dirigido a la comunidad universitaria. Para esto, se llevó a cabo una investigación descriptiva, conformada por tres etapas: elaboración de un marco conceptual sobre el tema, análisis de la información actual de la marca y construcción de un modelo de posicionamiento de la marca. El modelo propuesto consta de cuatro etapas: la primera, establecer el marco de referencia competitivo con base en una matriz de análisis de la competencia; la segunda, identificar los atributos de la marca, definidos como los aspectos que favorecen la compra del producto, que en el caso del café son su calidad, sabor y aroma; la tercera, identificar los beneficios funcionales y emocionales de la marca, enfocados en beneficios funcionales para la salud y emocionales del contacto con la naturaleza por el consumo y la fabricación de un producto natural; la cuarta, determinar el espíritu de la marca, en este ítem se construyen la personalidad de la marca, el slogan, colores y logo.