Barreras de acceso y atención en los servicios de Ginecología para los hombres trans en Bucaramanga y su Área Metropolitana (2024)
La atención en salud a las personas trans, ha sido un tema de investigación en la última década, es por ello que diversos autores le han aportado a esclarecer las características de los servicios de salud en la atención a las personas trans en general, cabe resaltar que no tenemos datos específicos en hombres trans. En Colombia los servicios de salud orientados a estas personas se rigen bajo las sentencias: T-033/22. T-099/15, T-622/14, T-552/13, T- 771/13 y T-876/12 de la Corte Constitucional. La presente investigación, tiene como objetivo general, identificar las barreras de acceso y atención en los servicios de Ginecología para los hombres trans en Bucaramanga y su área metropolitana, pues constituyen una minoría, demostrando que tienen problemas de acceso a la atención sanitaria iniciar o continuar el manejo con terapia hormonal y/o cirugías de reafirmación de género. Cabe resaltar que investigar en esta temática pretende visibilizar las situaciones que no han sido ampliamente estudiadas y así evaluar estrategias que conlleve a una mejoría de la atención con enfoque diferencial. Metodología: Se realizo un estudio cualitativo, fenomenológico, basado en recopilación de información de campo realizada entre el 2021 y 2024 que incluye la ejecución de 8 entrevistas semiestructuradas a los hombres transgénero y 5 entrevistas a los profesionales en ginecología y posteriormente se realizó una triangulación de información con una fuente primaria (marco normativo colombiano) y dos secundarias (profesionales en ginecología y hombres trans), con posterior análisis a la luz de categorías y subcategorías. Resultados: Se evidenciaron barreras para la atención de los hombres trans en el servicio de ginecología en lo económico, social, contextual, administrativo y calidad en servicios de salud. Además, la poca o nula formación a los profesionales para atender hombres trans, escasa preparación de las instituciones de salud y ausencia de protocolos y rutas de atención en esta temática. Una de las conclusiones más importantes derivados de las barreras encontradas es la importancia de la implementación de protocolos de atención y rutas específicas en la atención en el servicio de ginecología para los hombres trans de Bucaramanga y su área metropolitana trabajándose desde la salud y no desde la enfermedad, así como la formación adecuada de los profesionales de la salud, lo cual podría conducir a una atención más inclusiva y empática. Las instituciones de salud deben asumir un papel proactivo en la creación de un entorno donde los hombres trans se sientan respetados y atendidos en consonancia con sus necesidades y deseos.