La literatura vanguardista como estrategia pedagógica en el desarrollo de las competencias comunicativas de los estudiantes de 7º y 8º del Instituto Tecnico Alfonso Lopez de Ocaña (2017)
Esta investigación busca potenciar las competencias comunicativas mediante la literatura vanguardista como estrategia pedagógica en los estudiantes de los grados séptimo y octavo del Instituto Técnico Alfonso López Ocaña. Palabras claves: Competencias lectoras, competencias comunicativas, literatura de vanguardia, niveles de lectura. La metodología implementada investigación acción partiendo del análisis documental del Proyecto Educativo Institucional, pruebas Saber 3º, 5º, 9º y 11º años 2015 y 2016, prueba diagnóstica tipo ICFES, entrevistas y encuestas a estudiantes y docentes. Detectando que los estudiantes de los grados 7º y 8º no les agrada leer literatura tradicional, por lo cual, se hace necesario diseñar unidades didácticas. Logrando así encausarlos en la lectura de su interés para mejorar el proceso lector. Se fundamenta en Jean Piaget, Vygotsky e Isabel Solé quienes afirman la importancia del trabajo en grupo, los ritmos de aprendizaje y los conocimientos previos para una comprensión lectora se desarrollaron tres intervenciones: en sintonía con mi contexto, inspirados en la vanguardia y aprendiendo en familia. También se tiene en cuenta a Julián de Zubiría con su modelo pedagógico Dialogante el cual apoya el quehacer pedagógico en el Instituto Técnico Alfonso López. Con la ejecución del proyecto se concluyó abrir espacios para hablar temas de interés de los educandos. Fortalecer el proceso lector en los niveles de lectura literal, inferencia y crítico desde preescolar hasta undécimo grado. Innovar las clases, mantener el interés y darle funcionalidad al uso de la tecnología; favorece aprendizajes significativos convirtiendo al estudiante en agente activo del proceso de aprendizaje.