Desarrollo de un sistema de visualización de medidas de bioseguridad para pacientes aislados del servicio de UCI de una IPS de alta complejidad (2023)
Dentro de las instituciones de salud se presentan diferentes tipos de patologías contagiosas. Las instituciones como medio de protección hacen uso de los diferentes tipos de aislamiento como lo son, el protector, por contacto, respiratorio, aéreo, vector y por COVID-19; cada uno de estos presenta un color representativo establecido por cada una de las instituciones según sus protocolos. Estos se utilizan con el fin de evitar la propagación o el contagio de las diferentes patologías asimismo busca proteger la salud del personal asistencial y de los familiares que tengan contacto con los pacientes aislados. Actualmente para realizar el aviso del aislamiento y las normas de bioseguridad que se deben tener se hace uso de papel. En este libro se encuentra el desarrollo de un sistema electrónico por el cual se pueda reemplazar el uso de papel para el aviso de los aislamientos. Para la construcción de este se hizo uso de dispositivos Raspberry, software de diseño como lo fue SolidWorks, leds y diferentes módulos electrónicos, asimismo este sistema presenta una programación desarrollada en PyCharm haciendo uso del lenguaje de programación Python. De la misma manera se realizaron diferentes tipos de pruebas para corroborar el funcionamiento óptimo del sistema, como fueron pruebas de componentes, módulos y su funcionamiento dentro de la institución de salud.