¿Quiénes somos, dónde estamos?. Punto de partida en la observación (2012)
Un primer acercamiento al análisis de las dinámicas de los medios de información y comunicación en la región se realizó en 2005, cuando la facultad de Comuncación de la UNAB, coordinó el proyecto misión la comunicación Colombia.