Exordio sustantivo y criminológico sobre la libertad provisional por condena condicional en el nuevo estatuto penal adjetivo (1989)
Bástenos significar, en principio, que la filosofía punitiva acerca de la libertad del procesado y de las prohibiciones de excarcelación, aparece contenida en el nuevo código de procedimiento penal bajo el frondaje de una normativa que si bien en antaño rectoró con ánimo de buen visionario el instituto del favor libertatis, ahora previa una aparente construcción, revela de manera poco lúcida el anquilosamiento de nuestro sistema penal en la desueta y anacrónica esfera del peligrosísimo positivista.