Efectividad de un programa cognitivo conductual para disminución de ansiedad dirigido a sindicados de primer año en el establecimiento penitenciario y carcelario de mediana seguridad del municipio del Socorro, departamento de Santander (2013)
El proyecto de investigación describe la efectividad de un programa cognitivo-conductual en la disminución de ansiedad en internos sindicados de primer año de reclusión del centro penitenciario y carcelario de mediana seguridad del municipio del Socorro, la muestra comprendió 66 sindicados, con un promedio de edad de 34 años, a quienes se les aplico en dos momentos de la investigación el Inventario de Ansiedad Estado/Rasgo STAI, uno previa implementación del programa y otro posterior a este. Los resultados indican que el total de la población presenta niveles significativos de Ansiedad Estado AE, superando el decatipo promedio de 6 como indicador representativo, de igual forma el promedio general de la población no presenta rasgos ansiosos en la variable Ansiedad Rasgo AR. Posterior a las mediciones se realizo una comparación de medias estadísticas, en la cual se determina una disminución de 1, 06 puntos decatipos en el grupo experimental, lo que permite afirmar una efectividad del programa en la disminución de estados ansiosos, gracias a las herramientas psicológicas de afrontamiento que ofrece.