Cobertura de riesgo para la Empresa Extrucol S.A (2004)
El mercado de futuros se desarrolló para ayudar a los agricultores, los operadores de silos y los comercializadores de granos, a mejorar sus prácticas de comercialización y de compras. En el siglo XIX, en Estados Unidos, los precios de los granos variaban drásticamente. En el otoño, los excedentes de las cosechas resultaban en una acentuada caída de los precios y en la primavera, la escasez de granos hacía que los precios subieran desmesuradamente. Además, la falta de clasificación, normas de peso y de medidas, provocaban ásperas disputas entre compradores y vendedores. Las instalaciones para el almacenamiento eran inadecuadas u los únicos contratos eran recibos de bodega por concepto de granos, cuya cantidad y calidad eran bastante dudosas. Este caos hizo evidente que una mayor producción de granos requería de un mercado central amplio y disponible, tanto para los compradores como para los vendedores, que funcionara todo el año. Y así fue como en 1848, un grupo de hombres de negocios fundó la Chicago Board of Trade (Bolsa de comercio de Chicago). Aunque la bolsa fue en un principio un mercado de granos físicos, tanto los productores como los usuarios vieron pronto las ventajas de poder realizar contratos para comprar y vender productos en un futuro cercano. Estas ventas adelantadas ayudaban tanto a los compradores como a los vendedores a planificar a largo plazo y se les conocía como contratos para entrega futura. Estos contratos establecieron las bases para los contratos de futuros en la forma en que se les negocia actualmente. En el caso de contratos para entrega futura, los términos tales como cantidad, fecha de entrega, calidad y precio los establecen el comprador y el vendedor, en privado. En los contratos de futuros, los términos son prefijados a excepción del precio, el cual se estable por medio de subasta pública en una bolsa determinada.