Herramienta financiera para el análisis y medición de la utilización de los recursos en la operación e inversión en una empresa avícola (2004)
En este proyecto se pretende desarrollar una herramienta financiera, que le permita al propietario realizar un diagnóstico y una revisión de los resultados operacionales y financieros de su negocio avícola, con el uso de variables que midan los niveles de eficiencia del negocio, y que se adapten a las necesidades de un mercado que requieran mayores facilidades para este tipo de herramientas, pudiendo lograr así que se puedan ajustar a cada necesidad. Una herramienta que esté al alcance de todos los empresarios agroindustriales, sin tener que seguir basándose en una contabilidad de libros o que se tenga que recurrir a costosos modelos que en el mercado existen, y que no se pueden acomodar a las necesidades de las empresas familiares del sector avícola en Santander. Igualmente permita poder evaluar los recursos empleados para el capital de trabajo sobre los niveles de eficiencia en los resultados financieros del negocio, facilitando la creación de diversos escenarios sobre las políticas de capital de trabajo, a través de la sensibilización de sus resultados. Además, del uso de las variables de tipo operacional, mostrar todos los posibles escenarios económicos que sean causados por la volatilidad de dichas variables, y que puedan perjudicar los resultados esperados del negocio avícola.