Temas Socio-Jurídicos. Volumen 17 No. 37 Diciembre 1999 (1999)
Al cierre de la edición número 37 de la Revista Temas Socio- Jurídicos, registramos la desaparición de la profesora de la Universidad Nacional de Colombia Virginia Gutierrez De Pineda, antropóloga santandereana, profesora, quien en varias oportunidades honró con su presencia y su prestancia a la Universidad Autónoma de Bucaramanga, en especial la Maestría en Derecho de Familia, en la cual atendió el área relacionada con los conflictos entre los géneros, la pareja y la familia. Gus enseñanzas, su acción vital, su permanente indagación de la realidad del país han de servir de ejemplo a quienes deseen seguir la senda de la ciencia y conquistar horizontes de conocimiento. Como homenaje a esta mujer pionera, la revista publica una de sus últimas conferencias pronunciadas en la Universidad, denominada el conflicto en la relación de los géneros. Dos escritos salidos de la pluma del profesor Alfonso Gómez Gómez, el primero sobre el resurgimiento de las provincias, el segundo sobre las Asambleas Departamentales, incitan a la reflexión cobre la necesidad de una reconfiguración de la estructura político-administrativa de las regiones en el País. Proseguimos con la divulgación del ensayo sobre Institutos Jurídicos Básicos, la segunda parte, donde se exponen los fundamentos económico-sociales de las instituciones jurídicas y sus expresiones abstractas en el orden de los conceptos.