Pide-Ya: Plataforma de intermediación móvil en android para la aproximación de minoristas y sus clientes (2021)
Actualmente las nuevas tecnologías de la información y comunicación han aportado múltiples ventajas al diario vivir de las personas. Este nuevo panorama ha llevado a que las empresas sin importar su tamaño deben sistematizarse y adaptarse a esta nueva era digital. Sin embargo, muchos minoristas no pueden solventar los altos costos que involucran las plataformas digitales, es por esto que se desarrolló una plataforma móvil en Android para que facilite la aproximación de minoristas y sus clientes en sus localidades, permitiendo a su vez incursionar en el uso y apropiación de las tecnologías de la información y sostenerse en el mercado de manera eficiente como lo plantea el Objetivo de Desarrollo Sostenible No 9: Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización sostenible y fomentar la innovación. El proyecto tuvo como objetivo desarrollar un prototipo de aplicación móvil para sistema operativo Android que favorezca la gestión de ventas y servicios en negocios minoristas con el fin de ayudar a su crecimiento mediante un lenguaje orientado a objetos; y fue desarrollado con base a la metodología de investigación aplicada experimental de tipo cualitativo, mediante el análisis de los resultados obtenidos del público objetivo evaluando diseño y funcionalidad, el proyecto será desarrollado mediante la metodología en cascada para le generación de un prototipo funcional para dispositivos Android utilizando Java como lenguaje de programación y teniendo en cuenta los requerimientos de seguridad informática. Como resultados se logró un prototipo de app funcional totalmente gratuito y que se adapta a las necesidades actuales de minoristas y clientes, gracias al uso de la tecnología de desarrollo móvil Java en Android la cual permitió dar solución a las restricciones que se fueron encontrando como las que presentan algunas Apis que son pagas, por ejemplo la de Places, la cual tiene una restricción con las consultas para obtener la dirección exacta y detallada en su versión libre, lo cual se solucionó además usando otras herramientas complementadas con la codificación de los autores y la aplicación de conceptos de programación móvil e ingeniería del software.