Lineamientos pedagógicos sobre la responsabilidad medico legal en atención medica en urgencias (2000)
El presente trabajo investigativo se basa en inquietudes y planteamientos hechos por un integrante del grupo de trabajo, las cuales tienen que ver con la profesión médica y específicamente sobre aquellos profesionales que trabajan en el área de urgencias en relación con su preparación, capacitación y actualización en el campo legal, pues como es bien sabido, este tipo de situación médica puede desencadenar incluso en la muerte, lo que ocasiona posibles demandas y hechos de tipo civil y penal. En los ciclos de actualización el galeno debe contar con profesores con la debida formación docente=pedagógica, esto es, personas capaces de influir de manera decisiva en la conducción del proceso de formación, de estrategias de enseñanza que resulten pertinentes y a su vez lo doten de conocimientos jurídicos que le sirvan de punto de partida para mantener el talante en su profesión médico legal. Para minimizar los casos de demandas “médicos legales” en los que se ven involucrados los médicos de urgencias bien sea por negligencia en la atención, traslado a centros hospitalarios mejor dotados o fallecimiento del paciente, donde debe rendir cuentas ante la justicia por no cumplir con los derechos ciudadanos contemplados en ley 100 se contempla la posibilidad de ofrecer a estos profesionales un programa de la normatividad legal y responsabilidad. Teniendo en cuenta lo anterior, se tiene pues como idea investigativa realizar inicialmente un diagnóstico de la formación de los médicos de urgencias en el campo de la medicina legal, su estado de actualización y en base a esto proponer algunos lineamientos pedagógicos sobre la forma como se podrá dar una actualización en éste ámbito.