Conformación de una sociedad financiera para realizar Factoring al sector calzado (2009)
Generar liquidez a las PYMES es un tema tratado en todas las reuniones de los empresarios con el estado y sector financiero. Sin embargo, la solución aún no se ha podido encontrar, de tal forma que aun los negocios familiares que lentamente se han transformado en pequeñas empresas se siguen manteniendo con préstamos extrabancarios y aportes de los socios, contando con un porcentaje inferior al 30% de apalancamiento con el sector financiero. Esto es el mayor indicador que golpea las finanzas de la empresa. Ante esta preocupación se propone un método eficiente de generar liquidez, mediante el descuento de las facturas generadas por la operación y que, para Bucaramanga, se decide aplicar al sector calzado que es uno de los grandes contribuyentes para la economía local, ya que es destacado a nivel internacional siendo uno de los atractivos comerciales para grandes comerciantes. Con este producto se incentivará tanto al empresario como al inversionista no institucional, quienes verán un beneficio mutuo y harán un aporte importante para la economía regional, el cual facilitara nuevos negocios, nuevos mercados, generara empleo y solucionara dificultades históricas que han sacado de funcionamiento a gran número de PYMES.