Estrategias de afrontamiento del estrés laboral en un grupo de funcionarios administrativos pertenecientes al Departamento de Policía Santander (2012)
En esta investigación descriptiva de corte transversal, el tema de estudio se enfoca en las Estrategias de Afrontamiento de estrés laboral en un grupo de funcionarios administrativos, perteneciente al Departamento de Policía Santander. Se utilizó como instrumento la Escala de Estrategias de Coping modificada (EEC -M) , de la Universidad de San Buenaventura de la ciudad de Medellín, de la versión de Chorot y Sandín (1993). Validada en Colombia por Londoño y, colbs (2006). Está compuesta por 69 Ítems agrupados en doce componentes. La población de estudio estaba conformada por 34 uniformados Administrativos pertenecientes al departamento de Policía Santander. Se encontró como resultado, que las categorías están ubicadas en el rango medio superior van desde 3.4, hasta 4.1 son, Expresión de la dificultad de afecto con 4.6 y Autonomía 4.4. En tanto que por debajo del rango promedio inferior que va desde 3.4 hasta 3.7, se encuentra las dimensiones Reacción agresiva con una puntuación de 2.1 y Espera 2.4. De manera que una de las estrategias de afrontamiento que más utilizaron los policías fue, expresión de la dificultad del afecto, lo cual indica que en pocas ocasiones, pueden decir lo que piensan y sienten ante determinada situación, y más aún si ésta es percibida como desagradable.