Derecho laboral colombiano: Algunos temas para la introducción a su estudio (1982)
El conocimiento de una disciplina jurídica entraña antes que la memorización de artículos e incisos, la necesidad de buscar una ubicación ideológica que permita comprender (así no se comparta) el sistema que nos rige y a la par con esto profundizar acerca de las realidades sociales y el desenvolvimiento histórico que ha ido forjando nuestra nacionalidad. El estudio de tales factores, que hacen parte de lo meta-jurídico, es base insustituible para quien pretenda conocer un conjunto de leyes e interpretarlas en debida forma.