Implementación de una alimentación de energía eléctrica externa en los sistemas eléctricos planta el Porvenir y planta Monterrey - Monterrey Casanare (2013)
El consumo de energía eléctrica representa el principal insumo para las facilidades de los sistemas auxiliares y algunos equipos de producción en el proceso industrial de las plantas Porvenir y Monterrey, así como un rubro importante en los costos operativos; actualmente el fluido de energía eléctrica para estas plantas es suministrado por generación local que utilizan motores que se mueven a base del consumo de combustibles fósiles como el crudo, gas y diesel. Este tipo de generación implica una serie de consecuencias en el proceso productivo, entre las cuales se resalta: • La organización debe asumir completamente la operación y el mantenimiento del sistema de generación de energía. • El factor de disponibilidad de las plantas de transporte se ve comprometido al óptimo funcionamiento de las máquinas. • La organización genera un impacto ambiental al considerar resultado de la quema de combustibles fósiles. • Debido al comportamiento mundial, el costo de los combustibles fósiles tienden a un alza en los precios de compra, representando directamente un riesgo en el aumento de los costos de generación. En el presente proyecto, mediante una inversión aproximada de COP $5750 millones, se pretende implementar una alimentación externa de energía eléctrica para adquirir el suministro de energía al SIN (Sistema Interconectado Nacional) y, dejando los actuales generadores como respaldo o Back Up, mejorar el proceso productivo en cuanto a: • Aumentar el factor de disponibilidad de las Plantas al 99.99%. • Disminuir los costos operativos y de mantenimiento. • Disminuir el impacto ambiental derivado del uso de crudo y diesel para generación. • Disponer una infraestructura de suministro de energía eléctrica que permita futuras ampliaciones de carga eléctrica.