Angiografía cerebral por tomografía en el diagnóstico de aneurismas cerebrales en pacientes con hemorragia subaracnoidea (2006)
El 85% de los casos de hemorragia subaracnoidea no traumática (HSA) es secundaria a ruptura de un aneurisma intracraneano. Su identificación y localización temprana permiten intervenir al paciente con miras a disminuir el vasoespasmo y re-sangrado, causales de la alta morbilidad y mortalidad que tiene esta entidad. Objetivo: Evaluar la exactitud diagnóstica de la angiografía topográfica (angioTC) frente a la angiografía por sustracción digital (angioDSA). Metodología: En nueve pacientes con HSA atendidos en un servicio de radiología, se comparó la exactitud diagnóstica de la angioTC frente a angioDSA. Resultados: La capacidad de la angioTC para diagnosticar HSA tiene sensibilidad de 80,0% (IC95% 69,7-90,2 %), especificidad de 66,6% (IC95% 49,6-83,6%), valor predictivo positivo de 80% (IC95% 69,7-90,2) y valor predictivo negativo de 66,6% (IC95% 49,6-83,6%). Conclusión: La angioTC es un método de imágenes diagnósticas útil en nuestro medio para la detección de aneurismas cerebrales luego de HSA. [Pinilla CA, Mantilla JC, Vargas O, Higuera E, Rey JJ. Angiografía cerebral por tomografía en el diagnóstico de aneurismas cerebrales en pacientes con hemorragia subaracnoidea. MedUNAB 2006; 9:93-97].